Тракция или вытяжение поясницы — это процесс приложения растягивающей силы к поясничному отделу позвоночника посредством использования веса тела, грузов и/или блоков. Слово «тракция» является производным от латинского слова «tractico», что в буквальном смысле означает «тяга». Со времен Гиппократа были описаны различные формы тракции позвоночника для облегчения боли.
James Cyriax популяризировал вытяжение поясничного отдела в 1950-х и 1960-х годах в качестве метода лечения при протрузиях межпозвонковых дисков, и до сегодняшнего дня оно по-прежнему является распространенным методом лечения пациентов с болями в пояснице и нижних конечностях. Эффективность данного метода лечения была поставлена под сомнение несколькими клиническими исследованиями, а недавние рекомендации, опубликованные NICE в Великобритании, KCE в Бельгии, а также Управлением здравоохранения Дании и Американским колледжем врачей, больше не одобряют тракцию в качестве метода лечения при боли в пояснице.
James Cyriax описывает три преимущества тракции поясницы:
- увеличение пространства между позвонками;
- растяжение задней продольной связки для приложения центростремительной силы к задней части межпозвонковых суставов;
- «втягивание» протрузии.
Клинически значимая анатомия
Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти отдельных позвонков, которые пронумерованы от L1 до L5. Вместе они создают вогнутый поясничный изгиб или лордоз. Поясничные позвонки расположены вдоль средней линии тела и составляют область позвоночника, расположенную ниже грудных позвонков и выше крестца и копчика. Эти позвонки принимают на себя всю массу верхней части тела, обеспечивая гибкость и подвижность туловища. Они также защищают спинной мозг и нервы, располагающиеся в позвоночном канале.
Каждый позвонок соединяется с соседним позвонком посредством межпозвонкового диска, состоящего из жесткого фиброзного кольца с желеобразного пульпозного ядра. Наружный слой межпозвонкового диска удерживает позвонки вместе и обеспечивает прочность и гибкость поясничного отдела во время движений. Внутренний слой действует как амортизатор, противостоящий нагрузкам и давлению, оказываемым на нижнюю часть спины.
Поясничные позвонки — одни из самых крупных и тяжелых позвонков в позвоночнике, уступающие по размеру только крестцу. Тело позвонка составляет большую часть его массы и принимает на себя большую часть веса тела. Сзади тело позвонка переходит в дугу, которая имеет костные отростки. Между телом позвонка и его дугой имеется большое треугольное отверстие или позвоночное отверстие, которое обеспечивает пространство для спинного мозга, его оболочек и нервов.
Как уже было сказано выше, от дуги позвонка отходят несколько костных отростков, которые являются местами креплений мышц спины. Остистый отросток отходит от заднего конца дуги в виде тонкого прямоугольника кости. Он служит местом соединения мышц спины и таза, таких как большая поясничная мышца и межостистые мышцы. На левой и правой боковых сторонах каждого позвонка находятся короткие треугольные поперечные отростки. Поперечные отростки образуют важные точки соединения для многих мышц, включая мышцы-вращатели и многораздельные мышцы, которые разгибают и вращают туловище.
В отличие от шейных позвонков, поясничные позвонки не имеют отверстий в поперечных отростках, а также фасеток по обе стороны тела позвонка. Пятый поясничный позвонок отличается от позвонков L1-4 тем, что его передняя сторона намного больше задней. Его остистый отросток, напротив, меньше, чем у других поясничных позвонков и имеет широкую четырехгранную форму с неровным краем и толстой выемкой.
Типы тракции поясницы
В литературе описано несколько видов поясничного вытяжения. Наиболее часто используемые варианты включают:
- Непрерывное вытяжение. Это вариант предполагает использование небольших весов в течение длительного периода времени (до нескольких часов за один раз). В настоящее время считается, что этот вид вытяжения неэффективен, поскольку не может обеспечить «оттягивание» структур позвоночника друг от друга.
- Поддерживаемая тракция. Этот вид вытяжения предполагает применение тяжелых грузов в течение короткого периода времени (от нескольких минут до 1 часа). Поддерживаемое вытяжение иногда называют статическим вытяжением.
- Прерывистая механическая тракция. Данный способ вытяжения похож на предыдущий вариант, но основан на использовании механического блока для попеременного приложения и ослабления силы тракции через заданные интервалы времени.
- Мануальная тракция. Применяется, когда для создания тяги используются руки врача и/или ремень. Обычно она осуществляется в течение нескольких секунд или может быть выполнена как внезапное, быстрое трастовое движение.
- Аутотракция. При аутотракции используется специально разработанный стол, разделенный на две секции, которые можно наклонять и поворачивать по отдельности. Пациент обеспечивает силу вытяжения, натягивая руками и/или надавливая ногами. Исследования аутотракции показали положительные клинические результаты, но без изменения размера или расположения грыжи поясничного диска.
- Позиционное вытяжение. Эта форма вытяжения применяется путем размещения пациента в различных положениях посредством использования подушек, блоков или мешков с песком для приложения продольного усилия к структурам позвоночника. Обычно она включает в себя боковое сгибание и воздействует только на одну сторону позвоночного сегмента.
- Гравитационное вытяжение поясницы. Предполагает использование грудного ремня для фиксации пациента при наклоне лечебного стола в вертикальном положении, и, таким образом, использования веса нижней половины тела для создания силы вытяжения.