Передняя крестообразная связка (ПКС) является ключевой структурой в кинематике коленного сустава. Она противостоит передней трансляции большеберцовой кости и разнообразным вращательным силам. ПКС обеспечивает примерно 85% общей сдерживающей силы при передней трансляции. Она предотвращает чрезмерную медиальную и латеральную ротацию голени, а также варусные и вальгусные нагрузки (Matsumoto, 2001). Кроме того, благодаря наличию множества механорецепторов ПКС выполняет проприоцептивную функцию (Singh, 2020). Поэтому повреждение ПКС может рассматриваться как нейрофизиологическая дисфункция, а не как простая механическая травма опорно-двигательного аппарата (Courtney, 2006; Kapreli, 2009). Вследствие такой сложной роли ПКС в кинематике коленного сустава при ее повреждении наблюдаются как клинические признаки, так и субъективное ощущение нестабильности, что требует проведения комплексной программы реабилитации (van Melick, 2016). Травмы ПКС являются относительно распространенными повреждениями колена среди спортсменов (Nagano, 2009), а вероятность такой травмы у женщин в 2-8 раз выше, чем у мужчин (Myer, 2013; Yoo, 2010).
Травмы ПКС могут варьироваться от легких (например, небольшие разрывы/растяжения) до тяжелых (когда связка полностью разорвана) (William, 2004). При полном разрыве ПКС и наличии клинических и субъективных признаков нестабильности необходима ее хирургическая реконструкция. Однако не всегда очевидно, что реконструкция ПКС автоматически приведет к возвращению к уровню активности до травмы.
Восстановление после травмы ПКС возможно как консервативным, так и хирургическим путем.
Клинически значимая анатомия
ПКС — это полоса плотной соединительной ткани, которая берет начало от задне-медиального угла медиального края латерального мыщелка бедренной кости, проходит в межмыщелковой выемке и прикрепляется перед межмыщелковым возвышением большеберцовой кости, сливаясь с передним рогом медиального мениска. Таким образом, ПКС проходит спереди, медиально и дистально через сустав, соединяя бедренную и большеберцовую кости. При этом она поворачивается латерально вокруг своей оси.
Плотность кровеносных сосудов в связках неоднородна. В ПКС аваскулярная зона расположена в фиброзно-хрящевой ткани передней части, где связка обращена к переднему краю межмыщелковой выемки (Petersen, 1999). Совпадение плохой васкуляризации и наличия фиброзного хряща также наблюдается в скользящих сухожилиях в областях, которые подвергаются компрессионным нагрузкам, что играет определенную роль в плохом потенциале заживления ПКС (Petersen, 1999).