Грыжа межпозвонкового диска — это состояние, при котором пульпозное ядро диска смещается за пределы межпозвонкового пространства. Пациенты, испытывающие боль, связанную с грыжей межпозвонкового диска, часто вспоминают событие, вызвавшее боль. В отличие от механической боли в спине, боль при грыже диска часто бывает жгучей или колющей и может отдавать в нижнюю конечность. Кроме того, в более тяжелых случаях боль может сопровождаться мышечной слабостью или нарушением чувствительности. В некоторых случаях грыжа диска может сдавливать нерв или спинной мозг, вызывая боль, локализующуюся в области иннервации сдавленного нерва или спинного мозга, что известно как миелопатия (Dydyk, 2020).
Основные моменты:
- Грыжа диска может сопровождаться болью, хотя и не всегда.
- Грыжи дисков часто встречаются у бессимптомных пациентов (магнитно-резонансная томография (МРТ) хорошо их визуализирует).
- В большинстве случаев грыжа диска заживает в течение нескольких недель.
- Лечение грыжи диска требует мультидисциплинарного подхода. Начальное лечение должно быть консервативным, если только у пациента нет серьезного неврологического дефицита.
- Хирургическое вмешательство обычно является последним средством, поскольку оно не всегда приводит к ожидаемым результатам (у таких пациентов часто сохраняется боль и неврологические симптомы).
- Физическая терапия является ключевым методом лечения для большинства пациентов. Результаты лечения зависят от многих факторов, но у тех, кто регулярно занимается гимнастикой и поддерживает массу тела в пределах нормы, они лучше, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни (Dulebohn, 2020).
Клинически значимая анатомия
Два соседних позвонка сочленяются посредством межпозвонкового диска. Вместе с соответствующими фасеточными суставами они образуют «функциональную единицу Junghans» или позвоночно-двигательный сегмент. Диск состоит из кольцевого фиброза, пульпозного ядра и двух хрящевых концевых пластин, которые располагаются сверху и снизу. Различие между кольцом и ядром можно провести только в молодости, поскольку в пожилом возрасте консистенция диска становится более однородной. По этой причине ядерные протрузии дисков редко встречаются после 70 лет. С клинической точки зрения важно рассматривать диск как единое целое, нормальная функция которого во многом зависит от целостности всех элементов. Это означает, что повреждение одного компонента вызовет неблагоприятные изменения в других.