Триада женщин-спортсменок (ТЖС) — это состояние, которое изначально определялась как взаимосвязь аменореи, остеопороза и нерационального питания, присутствующих одновременно (Otis, 1997). Совсем недавно было признано, что эти три компонента существуют в спектре, поэтому они были переименованы в менструальную дисфункцию, низкую минеральную плотность костной ткани (МПКТ) и низкую доступность энергии (ДЭ) с расстройством пищевого поведения или без него. Важно отметить, что не все компоненты триады должны присутствовать для постановки диагноза; необходим только один (Nattiv, 2007; De Souza, 2014). Своевременная профилактика, диагностика и лечение важны для сдерживания прогрессирования данного состояния, поскольку любой из трех компонентов триады повышает риск возникновения остальных (Beals, 2006; Nichols, 2006). Каждый компонент может иметь необратимые последствия (Nattiv, 2007), причем все они могут прогрессировать по степени тяжести.
На рисунке выше изображен спектр ТЖС (Nattiv, 2007). Черные линии представляют спектр каждого из трех компонентов, а красный и зеленый треугольники показывают крайние значения. Правый верхний зеленый треугольник является желаемым и представляет собой здоровую женщину-спортсменку, у которой хороший баланс между потреблением и расходом энергии. Благодаря этому у таких женщин нормальный менструальный цикл и минеральная плотность костной ткани выше средней для их возраста. Левый нижний красный треугольник является нежелательным и представляет женщину-спортсменку, у которой отсутствует баланс между потреблением и расходом энергии, что может быть результатом ограничительной диеты и/или клинических расстройств пищевого поведения. Из-за отсутствия баланса у них развивается функциональная гипоталамическая аменорея и остеопороз (гормоны, включая эстроген, способствующие поддержанию нормальной плотности костной ткани, подавляются).
Распространенность
ТЖС у девушек и женщин, особенно если они являются высококонкурентными спортсменками. Развитие ТЖС возможно и у тех, кто ведет сидячий образ жизни и занимается активным отдыхом (De Souza: 1998, 2010), но уровень распространенности меньше, чем у более активных спортсменок (Hoch, 2009; TORSTVEIT, 2005). На молодых людей оказывают большое влияние необратимые, долгосрочные последствия этого синдрома. Исследование, проведенное на животных, показало, что низкая ДЭ может снизить рост и препятствовать половому развитию (Schneider, 2000).
К сожалению, из-за несоответствий и ограничений в критериях определения и экспериментальном дизайне (Nattiv, 2007, De Souza, 2004) трудно определить распространенность всех трех компонентов триады, присутствующих одновременно. Однако существует много данных, рассматривающих распространенность каждого отдельного компонента (Gibbs, 2013).
В систематическом обзоре Gibbs и соавт. (2013) собраны имеющиеся данные и выявлено 9 исследований, изучающих распространенность 3/3, 2/3 и 1/3 состояний триады у женщин, занимающихся спортом. Из 9 включенных исследований они обнаружили распространенность 0-15.9% для состояний 3/3. Когда дело дошло до определения распространенности комбинации любых 2 компонентов, они обнаружили следующее:
-Распространенность менструальной дисфункции (МД) и низкой МПКТ составляла 0-7.5%.
-Распространенность МД и нерационального питания (НП) составляла 2.7-50%.
-Распространенность низкой МПКТ и НП составляла 0.9-3.2%.
-Распространенность МД и низкой ДЭ составила 17.5%.
-Распространенность низкой МПКТ и ДЭ составила 3.75%.
При изучения распространенности отдельных компонентов триады у женщин, занимающихся спортом, Gibbs и коллеги (2013) обнаружили, что распространенность варьирует от 0-56% для первичной аменореи, 1-60% для вторичной аменореи, 0.9%-52.5% для олигоменореи, 7.1-89.2% для клинического и субклинического нарушения питания и 0-39.8% для низкой МПКТ (определяется по z-шкале от -1.0 до -2.0).
Gibbs и коллеги также проанализировали литературу, в которой говорится о повышенной распространенности компонентов триады у спортсменов, занимающихся «легкими» видами спорта. «Легкие виды» спорта — это виды спорта, в которых особое внимание уделяется выносливости, эстетике/физике и/или антигравитации; «тяжелые» виды спорта — это виды спорта, в которых больше внимания уделяется технике, силе и/или работе с мячом. Torstveit и Sundgot-Borgen (2005) обнаружили, что распространенность нерационального питания и менструальной дисфункции у спортсменов, занимающихся «легкими видами» спорта, почти в 2 раза выше, чем у спортсменов, занимающихся «тяжелыми» видами спорта. Это подтверждает идею о том, что нерациональное питание может привести к менструальной дисфункции, а затем к снижению МПКТ.
Низкая доступность энергии с расстройством пищевого поведения или без него
Низкая ДЭ может быть обусловлена снижением потребления энергии с пищей и/или увеличением расхода энергии во время тренировок, а когда доступность энергии низкая, это приводит к уменьшению количества энергии, доступной для функционирования организма. Некоторые спортсмены могут придерживаться ограничительных диет или использовать таблетки или слабительные средства. У других спортсменов может быть диагностировано расстройство пищевого поведения, включая нервную анорексию, нервную булимию или другие определенные или неуточненные расстройства питания или пищевого поведения.
Низкая ДЭ может привести к нарушению менструальной функции и низкой МПКТ.
Доступность энергии = потребление энергии из рациона (калории в рационе) — энергия, затраченная во время физических упражнений (калории из рациона).
Менструальная дисфункция
Как показано в спектре ТЖС, менструальная функция варьируется от эуменореи до функциональной гипоталамической аменореи. Эуменорея — это менструальный цикл, наступающий через 28 +/- 7 дней, а аменорея — отсутствие менструального цикла более 90 дней. Аменорея может быть первичной, то есть с задержкой в возрасте первого появления менструации (15 лет или старше или в течение 5 лет после развития молочных желез), или вторичной, то есть возникающей после начала менструации (Nattiv , 2007). Олигоменорея — это нарушение, находящееся где-то между двумя крайними точками спектра; она определяется как интервалы между менструальными циклами более 35 дней.
Функциональная гипоталамическая аменорея (ФГА), которая наиболее актуальна в триаде, может быть первичной или вторичной аменореей, вызванной НДЭ, и классифицируется на следующие три категории:
- аменорея, связанная с потерей веса;
- аменорея, связанная со стрессом;
- аменорея, связанная с физической нагрузкой (Meczekalski , 2014).
ФГА влияет на гонадотропин-рилизинг гормон (Gordon, 2010) и лютеинизирующий гормон (Meczekalski, 2008), что приводит к дефициту эстрогенов. Низкий уровень доступности энергии, приводящий к гипоэстрогенизму и другим метаболическим нарушениям, может вызвать ановуляцию и бесплодие (Hind, 2008), выкидыш или преждевременные роды (Easter, 2011), низкую МПКТ и переломы (Lambrinoudaki, 2010; Misra, 2008), ишемическую болезнь сердца (Friday, 1993; Rickenlund, 2008), сахарный диабет, тревожность (Berga, 2006; Nappi, 2003) и депрессию (Berga, 2006; Stice, 2012).