Пособие адресовано психологам, логопедам и физическим терапевтам, работающим в области нейрореабилитации, а также родственникам пациентов с инсультом, черепно-мозговой травмой, нейроинфекцией, деменцией.
Острый период заболеваний нервной системы после стабилизации жизненно-важных функций – самый важный период для максимального восстановления дефицитарных функций: самостоятельного передвижения, речевого общения, социально-бытовой компетентности.
Реабилитационные мероприятия в остром периоде заболеваний центральной нервной системы имеют свои особенности. Они должны быть пассивными и пассивно-активными, с визуальным и простым вербальным подкреплением.
Реабилитационный нейротренажёр основан на классических нейропсихологических пробах исследования мануального праксиса (Лурия А.Р., Озерецкий Н.И., Ахутина Т.С.). Работа с заданиями позволяет организовать начальный этап восстановления кинестетической и кинетической организации движений. Упражнения помогают преодолеть заторможенность, включить пациента в деятельность, сформировать контроль за выполняемыми действиями, уменьшить застревания и персеверации (повторы действий).
Комплекс реабилитационных тренажёров, включает 12 основных карточек для тренировки переключения обеих рук (по 6 карточек для каждой руки). Работа проходит по определённой схеме – от простого к сложному. Упражнения выполняются сохранной рукой. Если могут двигаться обе руки, то начинают работу с ведущей руки, а затем на усложнении задания выполняются обеими руками. Темп и скорость выполнения заданий определяет специалист в зависимости от цели занятия и общего соматического состояния пациента. Схема и последовательность заданий описана ниже. Мы рекомендуем распечатывать листы для тренировки в формате А3, а для долгосрочного использования ламинировать.